MENAKSIR PRODUKSI GETAH PINUS MERKUSII MENGGUNAKAN FOTO UDARA - Sahid Sahid (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2006)
ABSTRAK Penelitian penaksiran produksi getah pinus ini merupakan penggabungan metode pengukuran pada foto udara 1:20.000 dan pengukuran lapangan. Parameter tegakan yang diukur adalah tinggi pohon (H), diameter tajuk (D) dan jumlah pohon per hektar (7V). Banyaknya produksi getah (G) ditentukan berdasarkan pengukuran lapangan. Model persamaan yang dihasilkan adalah:GMajenang -77,959+11,512H + 16,311D+ 0, 420N (R2=0, 692);GLoano - 10,393 +13, 388H+ 20, 404D+0, 480N-0, 094H2-36, 240D2 (R2- 0,624); Gsignur =- -58,507 + 0,541N + 14,535H+ 22,271D – 55,611D2 (R2-0,713). Perbedaan .produksi getah hash perhitungan adalah 0,803% bila dibandingkan dengan basil pengukuran lapangan.