Optimalisasi Penggajian dan Reward Karyawan Toko Al-Kautsar Pondok Pesantren Karang Durin - Ali Fahmi , Moh.; Rodiaminollah, Moh. (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui penerapan Sistem Penggajian dan Reward Karyawan di Toko Al-Kautsar Pondok Pesantren Karang Durin bertujuan untuk mengevaluasi dan memahami mekanisme penggajian serta sistem penghargaan yang diterapkan di Toko Al-Kautsar. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penelitian adalah tentang penerapan sistem penggajian dan reward karyawan di Toko Al-Kautsar Pondok pesantren Karang Durin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem penggajian dan reward karyawan di Toko Al-Kautsar Pondok pesantren Karang Durin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode yang di gunakan Pada penelitian ini Metode triangulasi mengkomparasikan informasi atau data dengan metode yang berbeda.hasil penelitian ini mengacu pada data absensi dan kehadiran karyawan yang telah direkap, yang menjadi dasar dalam menentukan besaran gaji dan bentuk reward yang diberikan.Sistem penggajian yang diterapkan di Toko Al-Kautsar berfokus pada kehadiran karyawan, di mana setiap karyawan diharapkan untuk memenuhi target kehadiran yang telah ditetapkan. Reward diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap kinerja karyawan yang tidak hanya berdasarkan kehadiran, tetapi juga kontribusi mereka terhadap pencapaian tujuan toko. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan melalui sistem penggajian dan reward yang lebih efektif.