Hubungan Siklus Kemoterapi dengan Fatigue pada Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi - Fazlylawati, Ellyza; Amna, Nurul; Rizki, Muhammad Reza; Pratama, Urip; Syukriadi, Syukriadi (Universitas Gorontalo, 2024)
Kanker payudara yang menjalani kemoterapi dapat memberikan dampak bagi pasien yaitu fatigue, banyak faktor yang menyebabkan terjadinya fatigue diantaranya adalah Siklus Kemoterapi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Siklus Kemoterapi dengan fatigue pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan populasi 341 tahun 2022 dan sampel 153 pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan menggunakan rumus slovin dan dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Cancer Fatigue Scale (CFS). Data dianalisa menggunakan statistik deskriptif dan Pearson Correlation. Hasil analisis menunjukkan bahwa Siklus Kemoterapi (P=0,000) berhubungan dengan fatigue pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Fatigue pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi salah satunya disebabkan oleh Siklus Kemoterapi.