Gambaran Cakupan Imunisasi pada Anak Sekolah Dasar di Provinsi Gorontalo Tahun 2019-2021 - Mohamad, Sabrina Nadjib; Napu, Dewi Darmiyani; Arda, Zul Adhayani (Universitas Gorontalo, 2024)
Pelaksanaan imunisasi lanjutan pada anak usia sekolah dilakukan melalui kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dengan sasaran anak usia sekolah dasar (SD). Jenis imunisasi yang diberikan pada pelaksanaan BIAS, yaitu Campak Rubela, Tetanus dan Difteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat cakupan imunisasi anak sekolah dasar di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan rancangan penyajian data secara deskriptif menggunakan time series. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Profil Kesehatan Indonesia dari tahun 2019-2021. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menyajikan gambaran cakupan imunisasi Campak Rubella, Difteri dan Tetanus yang diberikan pada anak sekolah dasar kelas 1 dan kelas 2 SD di Provinsi Gorontalo. Hasil distribusi cakupan imunisasi berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019-2021, menunjukkan angka penurunan imunisasi Campak Rubela, DT dan Td yang cukup signifikan pada siswa kelas 1 dan kelas 2 Sekolah Dasar di Provinsi Gorontalo. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi, terutama imunisasi campak dan rubella pada anak usia sekolah dasar, dilakukan edukasi kepada orang tua atau wali murid anak mengenai manfaat imunisasi pada anak usia sekolah dasar