Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kesiapan Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche - Pomalingo, Irmawati; Wulansari, Ika; Jafar, Cindy Puspita Sari Haji (Universitas Gorontalo, 2025)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang terjadi pada remaja putri yang menginjak dewasa yang ditandai dengan luruhnya lapisan dinding bagian dalam rahim yang banyak mengandung pembuluh darah. Ketidaksiapan dalam menghadapi menarche dapat berdampak pada masalah kurangnya kebersihan diri (personal hygiene) sehingga beresiko terjadi infeksi organ reproduksi. Kesiapan menghadapi menarche dapat dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang menarche. Salah satu sumber informasi yang di dapatkan remaja putri yaitu dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 responden dan jumlah sampel 61 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan p-value = 0,000 ( ? (0,05) dengan nilai korelasi 0,579 yang bermakna terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SD Negeri 1 Limboto. Peneliti menyadari penelitian ini masih banyak kekurangan sehingga perlu dikembangkan terutama mengkaji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan remaja putri menghadapi menarche.