Penggunaan Kontrasepsi Hormonal dengan Produksi ASI di Puskesmas Telaga - Susianti, Mike; Harismayanti, Harimayanti; Mahmud, Cici Apriliani (Universitas Gorontalo, 2024)
Ibu menyusui memerlukan alat kontrasepsi yang aman digunakan selama proses laktasi, namun metode kontrasepsi hormonal terutama yang mengandung estrogen dapat mengakibatkan laktasi menjadi terhambat karena terdapat prolaktin yang dapat berpengaruh terhadap produksi ASI. Penelitian ini bertujuan melihat penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitiatif korelasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi sebanyak 602 responden dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan rumus slovin yang berjumlah sebanyak 85 responden, serta pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menggunakan kontrasepsi hormonal suntik (84,7%), sedangkan pengguna pil hanya 15,3%. Selain itu, mayoritas responden memiliki produksi ASI yang baik (91,8%), sementara 8,2% mengalami produksi ASI yang kurang. Hubungan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI menunjukkan hasil uji Chi-Square yaitu pvalue = 0,001 atau 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan produksi ASI. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kontrasepsi hormonal, terutama pil kombinasi estrogen dan progesteron, berhubungan negatif dengan produksi ASI. Ibu yang menggunakan pil lebih cenderung mengalami masalah dalam produksi ASI, sementara pengguna kontrasepsi suntik yang mengandung progesteron memiliki produksi ASI yang lebih baik.