Konsep Manusia Menurut Erich Fromm (Studi tentang Aktualisasi Perilaku) - Wicoyo, Joko (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Jika manusia terpisah dari lingkungan keluarganya, jiwa manusia akan selalu berada dalam kesunyian dan selalu dalam keadaan terasing. Dengan keadaan yang dirasakan terasing, sunyi, dan selalu merasa kesepian tersebut manusia dapat merasa bahwa ia sudah lepas atau bebas dari ikatan emosional keluarganya.