ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BERAS DI INDONESIA - Nurfiani Syamsuddin, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:This studyaimed toanalyze the effect ofrice prices(domestic), exchange rate andGDPon importedriceinIndonesia.The data usedin this studyusingtime series dataperiod of 30 years(1982-2011 years), the dataobtainedfromtheCentral Statistics Agency(BPS), Bank Indonesia, FAOSTATandotherliteraturesourcesandits linkswithexistingresearchhere you are.The analysis modelused inthis studyisthe Multiple Linear RegressionModelusingF-testanalysis, t-testandthe coefficientof determination(Adj-R2) whichhad previously beenperformedtestingthe classicalassumptions. The coefficient of determination(Adj R2) of 0.425or42.5% indicated that thevariationof independentvariablesused in the modelare (domestic rice prices, exchange rate andGDP) were ableto explain42.5% of variationdependent variable(Indonesian riceimports) means sufficientaccuracyinthe independent variablespredictthe dependent variable.While its remains57.5% is influencedbyother variablesoutside theresearch model. Based on the analysisandtesting ofhypothesessimultaneously, the independent variableisthe priceof rice(domestic) (X1), ExchangeRate (X2) andGDP(X3) simultaneouseffecton the dependent variable, namelyIndonesia's riceimports(Y). While partially(t-test), the price of rice(domestic) positive and significant impactonIndonesia'sriceimportsandGDPsignificantly and negatively relatedto theimportsofriceinIndonesia, whilethe variableratehas no significant effectonthe volume ofrice importsinIndonesia, thisindicatesthat theexchange rateis notthe main factoraffecting the increaseordecrease inthe volume ofrice importsinIndonesia, because thedemand for riceisin-elastic. Tosurpressthe amountof importedriceinIndonesia, thegovernmentshould try toset theoptimalprice ofricethroughdiversification, intensification, extensificationandintegrated agriculturalrehabilitation. Keywords: rice imports, rice prices, exchange rate, GDP Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga beras (domestik), Kurs dan PDB terhadap impor beras di Indonesia. Menggunakandata time seriesjangka waktu 30 tahun (tahun 1982-2011), data-data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, FAOSTAT dan berbagai sumber dan literatur lain yang ada keterkaitannya dengan penelitian ini. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Regresi Linier Berganda dengan menggunakan analisis uji-F, uji-t dan nilai koefisien determinasi (AdjR2) dimana sebelumnya telah dilakukan pengujian asumsi klasik. Koefisien determinasi ( AdjR2) sebesar 0,425 atau 42,5% menunjukkan bahwa variasi variabelindependen yang digunakan dalam modelyaitu (harga beras domestik, Kurs dan PDB)mampu menjelaskan sebesar 42,5%variasi variabel dependen (impor beras Indonesia), berarti cukup ketepatannya dalam variabel-variabel bebas memprediksi variabel terikat. Sedangkan sisanya 57,5 % di pengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis secara simultan, variabel bebas yaitu harga beras (domestik) (X1), Kurs (X2) dan PDB (X3) berpengaruh simultan terhadap variabel terikat, yaitu impor beras Indonesia (Y). Sedangkansecara parsial ( uji-t), harga beras (domestik) berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di indonesia dan PDB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia, sementara variabel Kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap volume impor beras di Indonesia, ini menunjukkan bahwa Kurs bukanlah menjadi faktor utama yang mempengaruhi peningkatan atau penurunan volume impor beras di Indonesia, karena permintaan beras bersifat in-elastis. enetapkan harga beras yang optimal melalui usaha diversifikasi, intensifikasi, ekstensifikasi dan rehabilitasi pertanian secara terpadu. Kata Kunci : impor beras, harga beras, Kurs, PDB