Ekranisasi Tuturan Tokoh dalam Novel Surat Dari Kematian Ke Bentuk Film - Chikita, Lus Antika Vinesia Virginia; Patriantoro, Patriantoro; Agus Wartiningsih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Adaptasi novel populer menjadi film sering ditemukan pada masa ini. Fenomena tersebut menarik untuk dikaji guna mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi dalam ekranisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekranisasi yang terjadi pada tuturan tokoh berdasarkan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam novel Surat dari Kematian ke bentuk film Surat dari Kematian, beserta implementasi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yaitu kualitatif naturalistik. Sumber data berupa novel dan film Surat dari Kematian. Data pada penelitian ini adalah tuturan para tokoh dalam novel dan film Surat dari Kematian yang mengalami ekranisasi berdasarkan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 101 tuturan yang mengalami ekranisasi yaitu 57 penciutan, 17 penambahan, dan 27 perubahan bervariasi. Ekranisasi tersebut dianalisis berdasarkan jenis tindak tutur ilokusi yang terdiri atas tindak tutur representatif, ekspresif, direktif, dan komisif. Fungsi tindak tutur ilokusi berdasarkan hubungan fungsi tersebut dengan tujuan sosial terdiri atas fungsi kompetitif, konvivial, kolaboratif, dan konfliktif. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran di perguruan tinggi pada mata kuliah Pragmatik. Penelitian ini dapat menjadi acuan mengenai penelitian ekranisasi atau tindak tutur ilokusi, penelitian gabungan dari keduanya, maupun penelitian tentang perbandingan karya sastra.