Daya Pragmatik Video Review Makan di Warung Madun Oseng Nyak Kopsah Lur pada Saluran Media Sosial Tiktok - Eka Malinda R; Yeti Mulyati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Seiring perkembangan zaman, dunia kuliner mengalami inovasi dan perubahan. Peran food vlogger sebagai media marketing pun turut mewarnai digital marketing pasar kuliner. Tak dapat disangkal arah selera konsumen dipengaruhi ulasan-ulasan food vlogger tanah air. Penelitian ini mengidentifikasi jenis dan fungsi tindak tutur dalam video food-vlogger Aa Juju pada saluran media sosial Tiktok Makanlurr. Teknik sadap, teknik rekam, teknik transkripsi, dan teknik catat merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti. Peneliti kemudian mengunakan metode deskriptif kualitatif serta pendekatan pragmatis dalam menguraikan hasil dari penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis, jenis tindak tutur yang terdapat dalam video berdurasi empat menit sebelas detik adalah tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Jenis tindak tutur yang ditemukan dalam video food-vlogger Aa Juju pada saluran media sosial Tiktok Makanlurr adalah ilokusi interogratif dan informatif. Selanjutnya tindak tutur ilokusi bertipe ekspresif dan representatif. Kemudian tindak tutur perlokusi ditemukan tipe direktif dan ekspresif. Tindak tutur yang dominan pada video ini adalah lokusi tipe ekspresif jenis keluhan, mengkrtitik, dan menyalahkan.