Pancasila sebagai Ideologi Terbuka - Sudharmono, Sudharmono (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1995)
Pembahasan Pancasila sebagai ideologi ini penting, karena menyangkut pemikiran hakiki mengenai kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dalam tingkat perjuangan bangsa sekarang ini.