PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH. - Andika Isma, Mohd Nur Syechalad, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract :The objective of this research is to analyze the effect of investment and labor to economic growth in province of Aceh, the economic growth be affected by labor and investment. The analyze method in this research is Ordinary Least Squares (OLS), the result show that there are positive effect of investment to economic growth, labor to economic growth and simultaneonsly investment and labor to economic based on F ratio > F Table 64.13 > 3.49. Keywords: Investment, Labor, and Economic Growth Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Pada penelitian ini pertumbuhan konomi di pengaruhi oleh tenaga kerja, dan investasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode linier berganda (OLS) dimana hasil penelitian terdapat pengaruh positif investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel tenaga kerja juga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan secara simultan terdapat pengaruh antara investasi dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi hal ini ditandai dengan nilai Fhitung > dari Ftabel 64,13 > 3,49. Kata kunci : Investasi, Tenaga Kerja, dan Pertumbuhan Ekonomi.