Kajian Simiotika pada Iklan Layanan Masyarakat di Kabupaten Barru Teori Charles Sanders Peirce - Achmad Afandy; Muhammad Rapi Tang; Mahmudah, Mahmudah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan (1) ikon yang terdapat dalam iklan layanan masyarakat dengan menggunakan kajian semiotika Charles Sanders Peirce. Data penelitian ini adalah pernyataan verbal yang menjadi tanda ikon, indeks, dan simbol yang terdapat dalam iklan layanan masyarakat. Sumber data penelitian ini adalah iklan layanan masyarakat yang terdiri atas 20 iklan. Adapun teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi dan teknik catat dengan menerapkan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tanda jenis ikon dalam iklan layanan masyarakat merujuk pada ikon diagram yang terbentuk atas pesan tanda yang saling berkaitan dalam wilayah makna relasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk Ikon yang umum ditemukan dalam layanan masyarakat adalah ikon image dan ikon diagram. Namun, ikon diagram mendominasi dalam konteks iklan tersebut. Kehadiran gambar dengan kemiripan objeknya menjadi penegas, memudahkan pemahaman masyarakat terhadap objek yang diiklankan