Resepsi Pembaca Novel Teentlit dalam Aplikasi Goodreads dan Implementasinya dalam Pembelajaran Sastra SMA - Rara Amiati Sekar Dewi; Ade Hikmat; Nur Amalia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Angka penjualan novel teenlit yang tinggi dan cap best seller yang dimiliki menunjukan ketenaran genre novel tersebut. Antusiasme kalangan remaja terhadap novel teenlit tentu beriringan dengan tanggapan masuk untuk karya tersebut. Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan resepsi pembaca novel teenlit dalam Goodreads dan implementasinya di pembelajaran sastra di SMA. Resepsi pembaca yang dianalisis yakni novel A+ karya Ananda Putri dan novel My Youth karya Giantara Alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil dideskripsikan. Kajian karya sastra yang menganalisis menggunakan pendekatan resepsi sastra yang menggunakan teori dari Stuart Hall. Sumber data berasal dari tanggapan-tanggan novel teenlit di Goodreads. Hasil dari penelitian ini yakni pemaknaan dominan terdapat dari segi tema, alur dan penokohan. Resepsi pembaca negosiasi, terdapat kompromi pembaca dari segi ukuran font dan spasi. Resepsi pembaca oposisi yang terdapat di novel A+ karya Ananda Putri terdapat penolakan cerita dari segi kaidah penulisan. Lalu resepsi oposisi novel My Youth karya Giantara Alam mendapatkan penolakan dikarenakan ketidaksesuaian selera bacaan dan penolakan dari segi alur, tokoh, dan konflik. Dari hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran sastra di SMA kurikulum merdeka fase F kelas XI.