Integrasi Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa pada Fase D - Hayyu Annaafi Warida Putri; Gallant Karunia Assidik (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk “HAYUK BELAJAR” guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam memahami materi buku fiksi & buku nonfiksi pada fase D dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang mengacu pada model desain pengembangan ASSURE, yaitu: menganalisis pembelajar, menyatakan objektivitas, memilih metode & media atau materi, memanfaatkan media dan materi, memerlukan partisipasi pembelajar, dan juga mengevaluasi dan merevisi . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi media pembelajaran, dan lembar validasi bahasa. Keberhasilan pengembangan media ini ditinjau dari segi validitas, efektivitas, praktis, dan respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media “HAYUK BELAJAR” berbasis Android layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam materi buku fiksi & buku nonfiksi. Evaluasi dari ahli material diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 78,3% dengan kategori “tinggi”. Ahli media memperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 97% dengan kategori “tinggi”. Ahli bahasa memperoleh rata-rata sebesar 93% dengan kategori “sangat tinggi”. Respon siswa terhadap media ini juga positif dengan rata-rata 89% kategori “sangat tinggi”. Siswa merasa sangat terbantu dalam kegiatan menyimak materi buku fiksi & buku nonfiksi setelah menggunakan aplikasi ini karena kemudahan penggunaannya. Peningkatan rata-rata kemampuan kognitif siswa dalam menyimak pada sekolah X mengalami peningkatan nilai antara 3-25%. Sedangkan pada sekolah Y kenaikan nilainya mencapai 3-88%.