Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Berita melalui Teknik 3M (Mengamati, Meniru, dan Menambahi) Pada Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 3 Karangtengah - Ath Thaariq Rahma Syahrita; Gallant Karunia Assidik (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Menulis teks berita dengan menerapkan teknik 3M dapat menjadi alat untuk mempertajam keterampilan menulis, sehingga keterampilan dalam menyusun teks berita dapat meningkat. Fokus penelitian ini adalah pada peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3M. Tujuan keseluruhan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia di semua tingkat pendidikan, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta didik secara signifikan. Tujuan khususnya adalah untuk memperluas sejauh mana pemahaman peserta didik kelas VIII-A SMP Negeri 3 Karangtengah dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita dengan menerapkan teknik 3M (mengamati, meniru, dan menambahi) selama tahun pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran atau kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif, dengan menerapkan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peserta dalam penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas VIII-A SMP Negeri 3 Karangtengah. Hasil peningkatan keterampilan menulis teks berita melalui teknik 3M menyimpulkan bahwa peserta didik dapat meningkatkan kemampuannya dalam menulis teks berita. Secara kuantitatif terjadi peningkatan keterampilan menulis dengan nilai rata-rata prasiklus sebesar 51,1. Setelah diterapkan teknik 3M, rata-rata keterampilan menulis teks berita meningkat menjadi 66,2 pada siklus I, dengan peningkatan sebesar 22,80% dari prasiklus ke siklus I. Selanjutnya, rata-rata nilai pada siklus II adalah 82,15, yang mengalami peningkatan sebesar 19,41% dari siklus I ke siklus II. Peningkatan yang paling signifikan terjadi pada aspek unsur-unsur teks, yaitu pada aspek (3), dengan peningkatan sebesar 10,25% dari prasiklus ke siklus I, dan 20,5% dari siklus I ke siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan teknik 3M dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran.