Diksi dalam Kumpulan Puisi (Sehimpun puisi Ikan-ikan Kebaikan Terbang dari Sungai ke Langit Lengang) Karya Muhammad Asqalani eNeSTe - Sri Rahayu; Luthfi Hayatun Maharani; Della Ardila; Devita Rahmawati Putri; Dini Thiyana Luthfi; Indah Sari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya diksi dalam sebuah karya sastra khususnya puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan diksi dalam kumpulan puisi Ikan-ikan kebaikan Terbang dari Sungai ke Langit Lengang Karya Muhammad Asqalani eNeSTe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Sumber data dalam penelitian ini berupa Kumpulan puisi (Ikan-ikan kebaikan Terbang dari Sungai ke Langit Lengang) teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik hermeneutik dengan teknik analisis data melalui Langkah-langkah berikut (1) mengklasifikasikan data sesuai masalah penelitian (2) menganalisis data dengan teori diksi yang dikemukakakn oleh teori Keraf (2007). Setelah dilakukan analisis data ditemukan hasil penelitian tentang gaya bahasa diksi dalam Kumpulan puisi karya Muhammad Asqalani eNeSTe bahwa di dalam kumpulan puisi sehimpun puisi ini kami tergambar kualitas puisi tersebut dari diksinya. Unsur diksi sangat berperan penting karena keunggulan puisi terdapat pada pemilihan kata yang unik dan tepat sehingga menarik perhatian pembaca. Pada puisi ini pengarang berhasil menciptakan suatu puisi yang menarik dengan mengunakan pemilihan kata yang sederhana sehingga dapat dipahami oleh pembaca. Adapun rincian data yang diperoleh dari berupa makna konotasi berjumlah secara keseluruhan 15 dan makna konotasi dengan data keseluruhan sebanyak 53 makna.