Korelasi Kemampuan Membaca Ekstensif dengan Minat Baca pada Mahasiswa Strata 1 Departemen Sastra Indonesia Universitas Negeri Malang - Dekki Priyatama Novian Agni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan membaca ekstensif, minat membaca, dan korelasi kemampuan membaca ekstensif dengan minat membaca mahasiswa strata 1 Departemen Sastra Indonesia UM angkatan tahun 2020 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk mengukur skor kemampuan membaca ekstensif, skor angket minat membaca, dan mencari korelasi antara kemampuan membaca ekstensif dengan minat membaca. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa strata 1 Departemen Sastra Indonesia angkatan tahun 2020, 2022, dan 2023 memiliki kemampuan membaca ekstensif yang memadahi (lebih dari 50% dari jumlah responden memiliki skor uji kemampuan membaca ekstensif lebih dari 80,00. Sedangkan untuk skor angket minat membaca, pada mahasiswa angkatan 2020 – 2023 menunjukkan hasil yang baik namun belum memuaskan (skor rata-rata angket minat membaca berkisar 78,20). Berdasarkan analisis statistik uji korelasi menggunakan Uji Korelasi Pearson menunjukkan nilai signifikansi 0,521 dan p-value sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa korelasi kemampuan membaca ekstensif mahasiswa dengan minat membaca memiliki hubungan yang sedang, positif, dan signifikan.