Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Minat dan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas 5 SD - Permana, Ilham; Djuanda, Dadan; Karlina, Dety Amelia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kelebihan model pembelajaran Reciprocal Teaching yaitu menekankan daya pikir siswa untuk mengerti materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap minat dan kemampuan membaca pemahaman siswa, perbedaan penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan model pembelajaran konvensional terhadap proses pembelajaran di kelas, tanggapan dari guru dan peserta didik ketika model pembelajaran Reciprocal Teaching diterapkan terkhusus pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Sedangkan desain dari penelitian ini yaitu non equivalent control group design, diujikan pada dua kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa wawancara, angket minat belajar dan tes kemampuan membaca pemahaman Kemudian, data dari penelitian ini menghasilkan dua hasil yaitu data kuantitatif serta kualitatif. Berdasarkan pada hasil rekapitulasi rata- rata nilai Gain kemampuan membaca pemahaman pada kelas eksperimen didapat hasil yaitu 0,70 dengan klasifikasi tinggi yang artinya model Reciprocal Teaching berpengaruh positif. Kemudian berdasarkan pada rekapitulasi rata-rata nilai Gain angket minat siswa pada kelas eksperimen didapatkan hasil yaitu 0,10 dengan klasifikasi peningkatan rendah artinya meskipun peningkatan rendah di kelas eksperimen, penerapan model Reciprocal Teaching berpengaruh positif untuk meningkatkan minat siswa.