New Historicism Greenblatt dalam Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Materi Apresiasi Novel di SMA - Mutia Alkhaerat; Andi Agussalim AJ; Idawati Garim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dimensi sosial new historicism Greenblatt dalam Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi, (2) mendeskripsikan dimensi politik new historicism Greenblatt dalam Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi, (3) mendeskripsikan dimensi ekonomi new historicism Greenblatt dalam Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi dan (4) mendeskripsikan relevansi dimensi sosial, politik, ekonomi new historicism Greenblatt dalam Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi terhadap Materi Pembelajaran Apresiasi Novel di SMA. Fokus penelitian ini yaitu menganalisis new historicism yang terkandung dalam novel Kartini karya Abidah El Khalieqy dan novel Buya Hamka karya Ahmad Fuadi terdiri atas tiga kategori yaitu sosial, politik dan ekonomi dengan menggunakan teori Stephen Greenblatt. Data dalam penelitian ini berupa kutipan teks yang mengandung dimensi sosial, politik dan ekonomi. Sumber data yang digunakan adalah Novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Buya Hamka Karya Ahmad Fuadi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini terbagi atas tiga yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat (1) Dimensi sosial (2) Dimensi politik (3) Dimensi ekonomi dan (4) Novel Kartini karya Abidah El Khalieqy dan novel Buya Hamka karya Ahmad Fuadi memiliki relevansi dan dapat digunakan sebagai tambahan materi ajar bahasa Indonesia kelas XII di SMA.