Keterkaitan Bahasa Dan Budaya Dalam Buku Kangen Indonesia Karya Hisanori Kato - Astriani Aini; Aceng Rahmat; Nur Saadah Fitri Asih; Miftahulkhairah Anwar (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Bahasa dan budaya merupakan hal yang saling terkait. Kita tidak dapat membicarakan bahasa saja tanpa campur tangan budaya dan begitu pula sebaliknya. Kangen Indonesia merupakan buku terjemahan Jepang, yang mengangkat peristiwa keseharian yang dialami oleh Hisanori Kato sendiri ketika menjalani kehidupan selama beberapa tahun di Jakarta. Berbagai peristiwa, kendala dan shock culture dialami membuat dirinya mau tidak mau beradaptasi agar dapat menyesuaikan dengan ritme negeri orang. Hingga sampai titik Indonesia menjadi ‘rumah’ bagi seorang Hisanori Kato.