Pergeseran Makna pada Cerita Penamaan Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Nurul Annisa Putri; Dwi Sulistyorini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Asal-usul penamaan sebuah tempat tidak terlepas dari hal-hal yang melingkupinya, termasuk pada Desa Sumberpasir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pergeseran makna dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran makna pada penamaan Desa Sumberpasir. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teori pergeseran makna. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara berupa cerita Desa Sumberpasir yang menunjukkan pergeseran makna. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pergeseran makna berupa ameliorasi dan peyorasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran makna pada penamaan Desa Sumberpasir. Ameliorasi ditunjukkan dengan pergeseran makna pada kata pasir, sedangkan peyorasi ditunjukkan dengan pergeseran makna pada kata emas. Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran makna adalah akibat spesialisasi yang disebabkan oleh adanya peran kelompok sosial dan akibat kesejarahan yang disebabkan oleh kebijakan institusi