PENGARUH PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN DAN BANTUAN KEUANGAN PEUMAKMUE GAMPONG TERHADAP PENANGULANGAN KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH. - Sayed Syahril, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This research aims to examine the effect of national program for community empowerment in rural (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-PNPM Pedesaan) and Financial Aid for Village Welfare (Bantuan Keuangan Peumakmue Gampong-BKPG) on poverty reduction in Aceh Province. The sample of the research are thirty heads of village chosen by purposive sampling methods, and then the data analyzed by statistics methods of multiple linier regression. The result of research show that national program for community empowerment in rural (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-PNPM Pedesaan) and Financial Aid for Village Welfare (Bantuan Keuangan Peumakmue Gampong-BKPG) are simultaneously and partially have a significant effect on poverty reduction in Aceh Province. This research can provide input particularly for Aceh Government and generally for state government that one of the effort of poverty reduction is community-based program. Keywords: National Program for Community Empowerment (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-PMPN), Financial Aid for Village Welfare (Bantuan Keuangan Peumakmue Gampong-BKPG), Poverty Reduction and Multiple Linier Regression Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan dan bantuan keuangan peumakmue gampong terhadap penanggulangan kemiskinan. Sampel penelitian sebanyak 30 orang kepala desa yang dipilih dengan metode purposive sampling. kemudian data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan dan bantuan keuangan peumakmue gampong secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan di Provinsi Aceh. Temuan penelitian ini dapat menjadi masukan kepada pemerintah Aceh pada khususnya dan pemerintah pusat pada umumnya bahwa salah satu upaya pengentasan kemiskinan adalah dengan adanya program berbasis pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci: Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan dan Bantuan Keuangan Peumakmue Gampong, Penanggulangan Kemiskinan dan Regresi Linier Berganda.