Pengembangan Media Flipbook Audio sebagai Media Pembelajaran Membaca Nyaring di Kelas II SD - Rosmiati, Sipa; Iswara, Prana Dwija; Djuanda, Dadan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik terutama pada keterampilan membaca nyaring karena masih abai pada lafal, intonasi dan jeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook audio sebagai media untuk melatih keterampilan membaca nyaring dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development atau R&D dengan alur penelitian model ADDIE atau Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dalam pengembangannya, media flipbook audio mempertimbangkan aspek-aspek dalam membaca nyaring termasuk pada perancangan desain, perancangan konten teks bacaan serta audio dengan memperhatikan lafal, intonasi, dan jeda sebagai pemodelan dalam membaca nyaring. Flipbook audio memuat fitur petunjuk penggunaan, capaian pembelajaran, menu, daftar bacaan, lima jenis teks bacaan utama, halaman latihan, halaman kode QR kumpulan situs buku digital, dan profil pengembang. Berdasarkan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan hasil dari kelayakan pada aspek media dengan persentase rata-rata sebesar 95,4% (sangat valid) dan kelayakan pada aspek materi dengan persentase rata-rata sebesar 94,8% (sangat valid). Pada tahap implementasi dilakukan uji coba terbatas dan dihasilkan persentase dari respon peserta didik sebesar 87,3% (sangat baik) serta diperoleh hasil dari respon guru dengan persentase sebesar 94,2% (sangat baik). Penelitian ini menekankan temuan bahwa siswa cenderung menyukai aplikasi digital pada gawai yang diakses melalui koneksi dengan internet.