KONTRIBUSI PAJAK DAN RETRIBUSI KEDAI KOPI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDA ACEH - Yulia Zahara, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: As an effort to fulfill and increase local own source revenue, Banda Aceh government through the Department of Finance and Asset Management area also perform cleaning levy tax on businesses and coffee shops in the city of Banda Aceh.Penelitian aims to determine the contribution of tax and service fees waste / cleanliness of the coffee shop to the receipt of revenue (PAD) of Banda Aceh. The data used in this study is a time series data (time series) during the year 2008 to the year 2012 from January to December and for 2013 data used is the data from January to June of data include: taxes and levies waste services / cleanliness of the coffee shop in the city of Banda Aceh and Banda Aceh PAD subsequently analyzed using the method of contribution analysis. The survey results revealed that the taxes and charges hygiene coffee per year, on average, contribute to PAD Banda Aceh respectively by 1.701% and 0.071%. Taxation levied on enterprises of coffee shops in the city of Banda Aceh still refers to the old regulation, ie Regulation No. 5 of 1998 on the Hotel and Restaurant Tax. Levy charges on waste services / cleanliness of the coffee shop has been set up in the Qanun No. 13 of 2007 and still need to apply more restrictive sanctions to address the payment of levy arrears waste services / cleanliness. Keywords: coffee shop tax, retribution of waste services / cleanliness, Own Source Revenue (PAD) in Banda Aceh. Abstrak: Sebagai upaya dalam memenuhi dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah juga melakukan pemungutan pajak dan retribusi kebersihan terhadap usaha kedai kopi yang ada di Kota Banda Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi pajak dan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan dari kedai kopi terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banda Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series (runtut waktu) selama tahun 2008 sampai dengan tahun tahun 2013 meliputi data: pajak dan retribusi pelayanan persampahan/ kebersihan dari kedai kopi di kota Banda Aceh dan PAD kota Banda Aceh yang selanjutnya di analisis dengan menggunakan metode analisa kontribusi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pajak dan retribusi kebersihan kedai kopi per tahun secara rata-rata memberikan kontribusi terhadap PAD Kota Banda Aceh masing-masing sebesar 1.701% dan 0.071%. Pemungutan pajak terhadap usaha kedai kopi di Kota Banda Aceh masih mengacu pada Perda lama, yaitu Perda nomor 5 tahun 1998 tentang Pajak Hotel dan Restoran. Pungutan terhadap retribusi pelayanan persampahan/kebersihan kedai kopi telah diatur dalam qanun Nomor 13 Tahun 2007 dan masih perlu diterapkan sanksi yang lebih mengikat untuk mengatasi berbagai penunggakan pembayaran retribusi pelayanan persampahan/kebersihan. Kata kunci : pajak kedai kopi, retribusi pelayanan persampahan/kebersihan, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banda Aceh.