Model Flipped Classroom Bermuatan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Mengidentifikasi Teks Cerita Fantasi - Apriani, Iit Lita; Isah Cahyani; Rudi Adi Nugroho (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan penggunaan model Flipped Classroom bermuatan pembelajaran berdiferensiasi dalam mengidentifikasi teks cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data dari berbagai sumber pustaka dan penelitian relevan. Hasil penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan karakteristik model Flipped Classroom dengan muatan berdiferensiasi.dalam pembelajaran mengidentifikasi teks cerita fantasi. Model Flipped Classroom memungkinkan peserta didik mempelajari materi dasar di luar kelas melalui video atau bahan bacaan. Di dalam kelas, peserta didik berpartisipasi dalam kegiatan mendalam seperti diskusi dan analisis yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Strategi pembelajaran berdiferensiasi membantu menyesuaikan konten, proses, dan lingkungan belajar agar sesuai dengan kebutuhan unik setiap peserta didik. Sintak model Flipped Classroom mendukung peserta didik dalam mengidentifikasi elemen penting teks cerita fantasi melalui pembelajaran aktif dan menyenangkan. Pembelajaran yang berdiferensiasi memastikan setiap peserta didik mendapat perhatian sesuai kebutuhan mereka, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar dalam mengidentifikasi teks cerita fantasi.