Gembala Manusia dalam Naskah Film The Island: Nekropolitik Mbembe - Maharanny Setiawan Poetri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
The Island menceritakan tentang bagaimana perusahaan bernama The Sanger Institute mengelola investasi kesehatan dengan memproduksi agnate (budak donor). Dalam perusahaan ini, para agnate terisolasi dalam matriks-matriks birokrasi totaliter. Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap nekropolitik dalam naskah film The Island karya Caspian Tredwell-Owen dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Perspektif nekropolitik Mbembe digunakan sebagai lensa untuk melihat bagaimana perusahaan memiliki necropower, dan agnate sebagai subjek the living death. Hasil penelitian ini diuraikan sebagai berikut: 1) Perusahaan sebagai kedaulatan tertinggi karena menciptakan agnate —menerapkan nekropolitik; 2) The Island merupakan istilah yang digunakan perusahaan untuk mengkonstruksi tatanan sosial-politik yang ditujukan untuk agnate —berupa tujuan akhir (terbunuh) bagi agnate sebagai subjek the living death.