ANALISIS KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN INDUK DAN KABUPATEN PEMEKARANNYA DI PROPINSI SUMATERA BARAT - Yefirson, Raja Masbar, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to compare the fiscal capacity ,determine whether the General Allocation Fund (DAU) from the central government and Local Revenue (PAD) affects Government Expenditures and to detecets the flypaper effect. The objects of this study are the main and new autonomy districs in West Sumatera Province base on UU Nomor 38/2003. The study used secondary data in the period 2006-2013. The analysis technique used in this research is Financial Performance Index (IKK) and paired test. The estimation by using panel data regression. The results show that the average IKK of main districs is 32,44 and the average IKK of new autonomy districs is 35,20. The results of t-paired test show there are no difference between main distric’s IKK and new autonomy’s IKK. Regression results show that the effect of General Alocation Fund (DAU) and Local Revenue (PAD) are positive and significant on both Regional Expenditure, the main and new autonomy districs. The flypaper effect are not found on the main and new autonomy districts. Expected local government to manage local revenues corresponding dominant economic aspects and better manage regional finances. Keywords : Financial Performance Indexs (IKK),General Allocation Fund (DAU), Local Revenue (PAD), regional expenditure, flypaper effect. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kemampuan keuangan daerah dan untuk mengetahui apakah Dana Alokasi Umum (DAU) dari pemerintah pusat dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap Belanja Daerah serta untuk mendeteksi terjadinya flypaper effect. Objek penelitian ini adalah kabupaten induk dan kabupaten pemekarannya di Propinsi Sumatera Barat berdasarkan UU Nomor 38/2003. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2006-2013.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Indeks Kinerja Keuangan (IKK) dan uji beda-t. Estimasi dilakukan dengan regresi panel menggunakan program Eviews. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata IKK kabupaten induk sebesar 32,44 dan rata-rata IKK kabupaten pemekarannya sebesar 35,20. Hasil uji beda-t menunjukkan tidak ada perbedaan IKK kabupaten induk dan IKK kabupaten pemekarannya. Hasil regresi menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah baik pada kabupaten induk maupun pada kabupaten pemekarannya. Tidak terjadi flypaper effect pada kabupaten induk dan pemekarannya. Diharapkan pemerintah daerah untuk mengelola pendapatan asli daerah sesuai aspek ekonomi yang dominan dan lebih baik dalam pengelolaan keuangan daerah. Kata kunci : Indeks Kinerja Keuangan (IKK), Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Daerah, flypaper effect.