Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi, Perlokusi dalam Podcast PDP Kaesang Pangarep - Yusro Sayibah; Indah Rahmayanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur yang berada dalam video podcast PDP Kaesang Pangarep edisi Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak catat. Sumber data dalam penelitian adalah video podcast PDP Kaesang Pangarep, dan data yang dianalisis meliputi tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi. Hasil data penelitian menunjukkan terdapat 103 data tindak tutur lokusi dengan berbagai jenis seperti deklaratif, imperatif, dan interogatif. Terdapat 54 data tindak tutur ilokusi terdiri dari berbagai jenis kelompok seperti asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Selain itu, ditemukan 20 data tindak tutur perlokusi yang mencakup representatif, direktif, ekspresif, deklaratif, dan komisif.