Pengaruh Kegiatan Literasi dalam Peningkatan Minat Baca Siswa SMAN 6 Sinjai - Yusrin, Yusrin; Anshari, Anshari; Juanda, Juanda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat baca siswa, menganalisis pengaruh kegiatan literasi terhadap peningkatan minat baca, serta mengetahui jenis kegiatan literasi yang efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kegiatan literasi, sedangkan variabel terikatnya adalah minat baca siswa. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMAN 6 Sinjai, dengan sampel yang terdiri dari 30 siswa kelas XI. Data diperoleh melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa SMAN 6 Sinjai memiliki nilai rata-rata sebesar 36,17. Uji regresi linier sederhana menghasilkan nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,005 dan nilai thitung > ttabel (5,138 > 2,048), yang mengindikasikan adanya pengaruh kegiatan literasi terhadap minat baca siswa. Jenis kegiatan literasi yang efektif dalam meningkatkan minat baca siswa meliputi kebiasaan membaca 15 menit sebelum pelajaran dimulai dan kegiatan rutin membaca bersama setiap hari Sabtu di lapangan SMAN 6 Sinjai.