Kajian Marxisme pada Novel Kemolekan Landak Karya Muriel Barbery - Lisa Elviana; Harsia, Harsia; Vera Pebriana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena novel ini mendapat perhatian khusus masyarakat sebab memiliki tema yang mengangkat tentang ideologi, kesadaran kelas dan konflik pribadi. Kemolekan Landak berkisah tentang masyarkat borjuis dan proletar yang saat ini memiliki kesamaan dengan kondisi masyarakat Indonesia dewasa ini, baik kondisi sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk Marxisme yang terdapat pada novel Kemolekan Landak karya Muriel Barbery. Pendekatan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan dalam novel Kemolekan Landak karya Muriel Barbery terdapat 21 data yang termasuk dalam bentuk kelas sosial, 2 data yang termasuk dalam bentuk ideologi, dan 4 data yang termasuk dalam bentuk hegemoni.