Analisis Isi Buku Pelajaran Mahir Berbahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII Kurikulum Merdeka - Aulia Rachma Kusumawardani; Imam Suyitno; Gatut Susanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen isi dalam buku pelajaran Mahir Berbahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII. Buku pelajaran Mahir Berbahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII merupakan salah satu buku berbasis Kurikulum Merdeka yang diterbitkan Erlangga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yakni menganalisis data secara deskriptif fakta yang sesuai dengan data yang diperoleh untuk menunjukkan komponen isi dalam buku tersebut. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut, (1) kesesuain isi dengan kompetensi memuat enam kompetensi, yaitu menyimak, membaca, menulis, mempresentasikan, serta berbicara , (2) kebenaran substansi materi memuat dua teks dengan materi fiksi dan lima teks dengan materi fakta/ nonfiksi, (3) relevan dengan kurikulum memuat kesesuaian dengan capaian pembelajaran Kemdikbud, dan (4) memuat link berbagai sumber, keseluruhan teks memuat link video pembelajaran, audio pembelajaran, dan CBT soal remedial maupun pengayaan.