Pendayagunaan Bilingualisme Masyarakat Wirausaha di Pasar Bunder Sragen serta Implikasinya pada Keterampilan Berbicara - Anita Putri Lestari; Atiqa Sabardila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bilingualisme pada masyarakat wirausaha di pasar Bunder Sragen, serta menganalisis implikasi adanya bilingualism pada keterampilan berbicara. Penelitian ini dilakukan di salah satu pasar wilayah Sragen yaitu pasar Bunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu, 1) observasi, pada penelitian ini dilakukan dengan pengamatan di wilayah pasar bunder , 2) wawancara dengan teknik simak catat pada masyarakat bilingual. Sumber data primer yang dikumpulkan langsung oleh peneliti yaitu dialog dari masyarakat wirausaha di pasar bunder yang bilingual. Sedangkan sumber data sekunder dilakukan dengan cara studi Pustaka guna memperkuat temuan peneliti. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) terdapat tiga jenis tingkat bilingualitas yaitu koordinatif merupakan tingkat bilingualitas sejajar atau berimbang, bilingualitas majemuk yaitu penggunaan Bahasa yang tidak sama baiknya, dan sub-ordinatif yaitu bilingualisme bersifat kompleks, 2) bilingualisme memiliki dampak signifikan pada keterampilan berbicara masyarakat wirausaha bahwa kemampuan berkomunikasi lebih dari satu bahasa dapat memperluas jaringan bisnis, meningkatkan efektivitas negosiasi, dan memberikan layanan pelanggan yang lebih baik.