Dinamika “Friendzone” pada tokoh utama dalam novel Friendzone karya Vanesa Marcella - Stevi Pusvita Sari; Dicky Rachmat Pauji; Arju Susanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi emosional dan psikologis yang timbul akibat ketidakseimbangan hubungan persahabatan Abel dan David yang terjebak friendzone. Penelitian ini menganalisis dinamika hubungan Friendzone terhadap tokoh utama dalam novel Friendzone karya Vanesa Marcella dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Analisis ini menggunakan teori Triangular Theory Of Love oleh Robert Sternberg dan teori psikologi humanistik oleh Carl Rogers, serta menggunakan metode deskripsi kualitatif dan teknik baca catat. Hasil analisis menunjukan tokoh utama, Abel mengalami konflik emosional yang ditimbulkan oleh ketidaksesuaian eskspetasinya yang ingin memiliki hubungan romantis dengan David dan realita bahwa David hanya menganggapnya sebagai teman. Ketidaksesuaian ini diperkeruh dengan kebutuhan Abel akan penerimaan positif dari David, yang membuat Abel terus berada dalam hubungan itu meskipun penuh rasa sakit. Pada akhirnya, Abel berada dititik penerimaan diri dan mulai fokus pada dirinya sendiri dan mencari kebahagiannya sendiri, dia tidak lagi pada hubungan yang tidak seimbang.