Kepercayaan Jawa dalam Bingkai Realisme Magis pada Novel Gong Nyai Gandrung karya Sekar Ayu Asmara - Puteri Najlah Meylani; Dicky Rachmat Pauji; Nisrina Rona Nabilah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik realisme magis dan kepercayaan Jawa dalam novel Gong Nyai Gandrung karya Sekar Ayu Asmara. Beragam ekspresi budaya di Indonesia menyebabkan tumbuhnya kepercayaan magis di masyarakat ditambah adanya ritual dan upacara yang melibatkan unsur magis yang memperkuat keyakinan seseorang. Oleh karena itu, fokus penelitian ini menemukan kepercayaan Jawa yang terbingkai di dalam realisme magis. Pemilihan topik ini diteliti sebab di dalam novel ditemukan karakteristik realisme magis maka dari itu teori yang digunakan adalah Wendy B. Faris. Peneliti menerapkan metode kualitatif sehingga dapat mendeskripsikan dan menginterpretasikan data-data tertulis yang tertuang di dalam sumber data yaitu berupa prosa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan keberadaan karakteristik realisme magis, yaitu unsur yang tak tereduksi, dunia yang fenomenal, kenyataan yang bercampur magis, keraguan-raguan yang menggangu, dan kekacauan terhadap waktu, ruang, dan identitas. Narasi realisme magis yang terdapat di dalam novel ini mengandung kepercayaan Jawa yang didominasi oleh benda magis, kepercayaan terhadap leluhur, ritual, dan kepercayaan tradisional yang berhubungan dengan upacara pernikahan adat Jawa.