Korelasi antara Kompetensi Diksi Kemaritiman dengan Performansi Menulis Teks pada Mahasiswa Politeknik Pelayaran Makassar - Syahriaty, Syahriaty; Mantasiah R.; Juanda, Juanda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kompetensi diksi kemaritiman dengan performansi penulisan teks pada mahasiswa Politeknik Pelayaran Makassar. Kompetensi diksi merupakan elemen penting dalam penguasaan keterampilan menulis, terutama dalam konteks pendidikan vokasi seperti Politeknik Pelayaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi diksi dan penilaian performansi penulisan teks, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kompetensi diksi kemaritiman dan performansi penulisan teks dengan nilai koefisien korelasi (Pearson's r) sebesar 0,869. Nilai p-value<0,001 mengindikasikan bahwa hubungan ini signifikan pada tingkat kepercayaan 99,9% (p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi diksi kemaritiman seorang mahasiswa, semakin baik pula performansi mahasiswa dalam menulis teks berbasis konteks kemaritiman. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguasaan diksi kemaritiman secara langsung berkontribusi terhadap kualitas tulisan mahasiswa, terutama dalam aspek struktur, penggunaan bukti, dan keakuratan bahasa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembelajaran diksi berbasis konteks kemaritiman sebagai bagian integral dari pengembangan kemampuan literasi mahasiswa vokasional.