Representasi Nilai Formal Teks Sastra pada Buku Pelajaran Bahasa Indonesia Fase D Kurikulum Merdeka: Model Norman Fairclough - Andi Nirwana Sari; Akmal Hamsa; Usman, Usman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai eksperensial, nilai relasional dan nilai ekspresif pada kosakata dan gramatika yang terdapat dalam teks sastra pada buku pelajaran bahasa Indonesia Fase D Kurikulum Merdeka. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengamati dan menganalisis ideologi yang terkadung dalam teks sastra sesuai analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, kalimat dan paragraf pada teks sastra. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks sastra yang terdapat dalam buku pelajaran bahasa Indonesia Fase D Kurikulum Merdeka. Data dianalisis dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian ditemukan pada fitur kosakata nilai eksperensial yaitu antonim; nilai relasional yaitu kata informal; dan nilai ekspresif yaitu penilaian positif. Pada fitur gramatika nilai eksperensial yaitu kalimat pasif; nilai relasional yaitu kalimat perintah; dan nilai ekspresif yaitu modalitas ekspresif. Setiap data yang ditemukan mengandung ideologi dan kekuasaan yang sejalan dengan pembentukan karakter peserta didik sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.