Kemampuan Menulis Kalimat Efektif Berbasis Medis - Heryani , Heryani; Juanda, Juanda; Mantasiah R. (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan menulis kalimat efektif berbasisi medis sangat penting dalam mendukung komunikasi tertulis di dunia medis khususnya bagi mahasiswa kesehatan yang dipersiapkan sebagai tenaga kesehatan profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan mahasiswa Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia menulis kalimat efektif, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan merancang bahan ajar berbasis medis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes menulis, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 62,5% mahasiswa mampu menulis kalimat dengan struktur yang tepat, sementara 74% kesalahan penulisan berasal dari kalimat yang terlalu panjang atau ambigu. Faktor utama yang memengaruhi kesulitan ini meliputi kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa, penggunaan istilah medis yang tidak tepat, serta minimnya latihan berbasis konteks profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan bahan ajar bahasa Indonesia berbasis teks medis yang mendukung pembelajaran komunikasi tertulis yang efektif, meningkatkan kualitas laporan medis dan mendukung keselamatan pasien dalam praktik medis.