Relasi Gender dalam Novel “Merpati Tak Pernah Ingkar Janji” Karya Mira W. - Ariani, Dewi; Dwi Sulistyorini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengaji novel ini dari segi feminisme serta dampak gender yang dialami tokoh dalam novel tersebut. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, penelitian ini mengamati dan menganalisis isi novel dengan pendekatan feminisme. Kajian ini diharapkan dapat memaparkan gagasan-gagasan feminisme pengarang yang ingin disampaikan kepada pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relasi gender meliputi perempuan sebagai inferior, perempuan sebagai mitra sejajar laki-laki, dan perempuan sebagai makhluk superior. Adanya relasi gender ini menimbulkan adanya ketidakadilan gender dan kesetaraan gender, sehingga memberi dampak psikologi pada tokoh novel. Dampak psikologi berupa kecemasan riil, kecemasan neurotik, dan kecemasan moral.