Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa SMP dengan Pemanfaatan Media Visual - Oggi Satrio; Hary Soedarto Harjono; Lusia Oktri Wini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Muko-Muko Bathin VII dengan menggunakan media visual interaktif. Untuk mengatasi keterbatasan kreativitas dan minat siswa, peneliti menerapkan media visual berbasis slide PowerPoint yang dirancang dengan menggunakan aplikasi Canva, diproyeksikan melalui infocus untuk menciptakan pembelajaran yang lebih dinamis dan menarik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual interaktif efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa. Pada siklus pertama, persentase siswa yang mencapai kriteria ketercapaian tujuan pelajaran (KKTP) adalah 46,67%, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 100%. Rata-rata nilai siswa juga mengalami peningkatan signifikan dari 57,21 pada pratindakan menjadi 80,92 pada siklus II. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media visual yang menarik dapat meningkatkan pemahaman siswa dan mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran.