Eksplorasi Aspek Kejiwaan Karakter Tokoh Seon Yoonjae dalam Novel Almond Karya Sohn Won-Pyung: Pendekatan Psikologi Sastra - Usada, Sinnta; Sukirno, Sukirno; Susanto, Arju (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan kepribadian adalah proses perubahan dan ppertumbuhan yang dialami oleh seseorang dalam hidupnya, yang melibatkan aspek psikologis sehingga mempengaruhi cara individu berpikir, merasakan emosi, dan bertindak. Perkembangan ini mencakup perubahan perilaku, emosi, dan cara individu berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai perkembangan kepribadian yang dialami karakter utama bernama Seon Yoonjae dalam novel Almond yang sedari kecil mengalami keterasingan emosi hingga ia beranjak remaja. Hal ini mengacu pada teori psikoanalisis Jacques Lacan yang berfokus pada psikologis manusia yang mengalami perkembangan kepribadian dalam dirinya melalui fase real, fase imajiner, dan fase simbolik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan mengenai fase-fase perkembangan kepribadian tokoh utama dalam novel Almond, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan teknik baca catat. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menghasilkan 11 data berupa dialog dan narasi dalam novel. Pada fase real, ditemukan 3 data yang menunjukkan bahwa Seon Yoonjae berada dalam kondisi keterasingan emosi yang mulai terungkap sejak berusia 6 tahun. Pada fase imajiner, ditemukan 3 data yang menggambarkan bahwa Seon Yoonjae telah memasuki tahap awal pengenalan terhadap emosinya sendiri dan mulai menyadari keberadaannya sebagai individu yang terpisah. Sementara itu, pada fase simbolik, terdapat 5 data yang mengungkapkan bahwa Seon Yoonjae telah mampu merasakan mengeskpresikan emosinya secara lebih jelas