Pengaruh Metode Montessori Berbantuan Media Sandpaper Letters terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Putri, Rahma Eka; Vismaia S. Damaianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran membaca dan menulis permulaan menggunakan metode Montessori berbantuan media sandpaper letters pada siswa kelas 1 sekolah dasar dan untuk melihat implementasi metode Montessori berbantuan media sandpaper letters dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menerapkan desain studi Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 1 SD Negeri 011 Peranap. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas 1A sebagai kelas kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvesional, dan kelas 1B sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan metode pembelajaran Montessori berbantuan media sandpaper letters. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji mann-whitney dan uji NGain ternormalisasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Asymp.Sig 0,000. Akibatnya H1 diterima jika Asymp.Sig < 0,05. Maka dapat dikatakan nilai sig lebih kecil dari < 0,05. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode Montessori berbantuan media sandpaper letters terhadap kemampuan membaca dan menulis permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 011 Peranap tahun pelajaran 2024/2025.