Kosakata dalam Berita Perampokan: Kajian Wacana Kritis Roger Fowler - Isnaini Nur Azizah; Astri Widyaruli Anggraeni; Hasan Suaedi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan analisis wacana kritis dalam berita online Detik.com berdasarkan teori Roger Fowler. Penelitian ini memakai sumber data yang berasal dari berita perampokan dalam berita online. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilaksanakan peneliti dengan melihat kosakata berdasarkan teori Roger Fowler dapat ditarik kesimpulan bahwa pada penggunaan kosakata klasifikasi dan kosakata membatasi pandangan dalam berita tersebut lebih banyak memberitakan pelaku, dimana dalam pemberitaan tersebut penulis menjatuhkan pelaku dan mendukung korban dalam pemberitaannya. Penggunaan kosakata yang menjelaskan kepada pembaca bahwa pelaku melakukan perampokan merupakan salah satu bentuk klasifikasi peristiwa yang tidak boleh dilihat dari sisi yang lain. Pada penggunaan kosakata perang wacana dan kosakata marginalisasi dalam pemberitaan tersebut lebih banyak memberitakan korban, yang mana pemberitaan tersebut mempengaruhi perspektif pembaca terhadap pelaku. Kosakata marginalisasi digunakan sebagai Upaya untuk membentuk pendapat umum, meneguhkan, dan membenarkan pendapat sendiri, serta mengucilkan yang lain yaitu pelaku. Penelitian ini dapat digunakan untuk pembelajaran di sekolah sebagai penambah wawasan dan pengetahuan peserta didik.