Peningkatan Keterampilan Menulis Naskah Drama melalui Strategi Reviewing Film Berbasis Project Based Learning - Desi Triyani; Sintowati Rini Utami; Saifur Rohman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis naskah drama siswa kelas XI TKJ SMK Kampung Jawa Jakarta melalui strategi reviewing film berbasis Project Based Learning (PjBL). Selain itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan ide cerita (mengembangkan kreativitas), meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis dialog yang sesuai dengan karakter (mengembangkan inovasi), dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun alur cerita yang logis dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK dengan model spiral Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil pra siklus menunjukkan permasalahan pada keaktifan siswa (rata-rata 72%), kualitas modul ajar (nilai 67,5 dengan kategori