Penerapan Metode Pengajaran Silent Way (Cara Senyap) pada Pembelajaran Puisi melalui Model Project Based Learning di SMK Tunas Harapan Pati - Alfiani Syafarina; Ekarini Saraswati; Purwati Anggraini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah dalam penerapan metode silent way (cara senyap) dengan model pembelajaran yang berbasis proyek di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data sekunder, yakni berasal dari sebuah video praktik mengajar dari seorang guru yang sedang mengikuti kuliah profesi atau PPG. Hasil penelitian ini ditemukan dua bentuk ujaran terkait dengan penggunaan alat bantu visual, dua ujaran mengenai interaksi minimal dari guru, dua ujaran mengenai siswa berperan aktif, lalu dua ujaran terkait dengan keterampilan berbicara dan mendengarkan, kemudian dua ujaran terkait dengan pembelajaran berdasarkan konteks, serta dua ujaran mengenai evaluasi berkelanjutan. Serta terdapat enam tahap pelaksanaan model pembelajaran project-based learning (PjBL) dalam pembelajaran yaitu: : (1) penentuan pertanyaan dasar atau project, (2) perencanaan desain project, (3) penyusunan jadwa project, (4) penyelasaian project dengan monitoring, (5) pengujian hasil project, (6) evaluasi. Pada penerapan model pembelajaran project-based learning (PjBL) telah ditemukan sebanyak 11 data dari masing-masing tahapan pembelajaran.