Efektivitas Teknik Shadowing Berbantuan Web “PodcastFrancaisFacile” sebagai Media Pembelajaran Menyimak Tingkat A1 - Naomi Theodora Simanjuntak; Yadi Mulyadi; Ariessa Racmadhany (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan menyimak merupakan keterampilan dasar dalam pembelajaran bahasa asing, termasuk bahasa Prancis. Namun, mahasiswa tingkat pemula (A1) sering menghadapi kesulitan dalam memahami percakapan bahasa Prancis akibat perbedaan fonetik antara tulisan dan pengucapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknik shadowing berbantuan web PodcastFrancaisFacile dalam meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa tingkat A1. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, yang melibatkan 20 mahasiswa tingkat A1 sebagai partisipan. Data diperoleh melalui tes menyimak (pre-test dan post-test) serta angket persepsi mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 64,5 pada pretest menjadi 95,0 pada posttest, dengan selisih sebesar 30,5 poin. Standar deviasi tetap sama, yaitu 1,60, yang menunjukkan bahwa peningkatan nilai terjadi secara merata di antara seluruh peserta. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai t-hitung sebesar -7,255 dengan derajat kebebasan (df) 19, dan nilai p < 0,001. Karena p-value lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa teknik shadowing berbantuan PodcastFrancaisFacile efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa tingkat A1. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa 95% mahasiswa sangat setuju bahwa teknik shadowing membantu dalam memahami kosakata dan tata bahasa, memperbaiki pelafalan, serta meningkatkan akurasi dan kecepatan pemahaman. Sebanyak 90–95% mahasiswa juga menilai media pembelajaran ini menarik, relevan, dan meningkatkan motivasi belajar mereka secara keseluruhan.