Deviasi Sosial dalam Masyarakat Urban pada Novel Sisi Tergelap Surga Karya Brian Khrisna - Karuniawan, Dwiky Yoga; Ririe Rengganis; Setya Yuwana Sudikan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang fenomena deviasi sosial dalam masyarakat urban yang direpresentasikan melalui novel Sisi Tergelap Surga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk deviasi sosial dalam masyarakat urban beserta faktor yang menyebabkan terjadinya deviasi sosial pada novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna. Penelitian tersebut menggunakan metode deskriptif analisis. Data penelitian berupa kalimat-kalimat dalam novel yang mengandung unsur deviasi sosial. Sumber data yang digunakan adalah novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna. Teknik Pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi yang dipadukan dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menemukan bentuk deviasi sosial dalam masyarakat urban pada novel tersebut berupa aksi premanisme, praktik prostitusi, homoseksual, tindakan perundungan, dan aktivitas perjudian. Sementara itu, ditemukan faktor penyebab ternjadinya deviasi sosial dalam masyarakat urban pada novel, yaitu ketegangan fungsi sosial, ketidaksanggupan menerima norma yang berlaku, dan proses sosialisasi yang tidak sempurna.