Pengembangan E-Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Bermuatan Kearifan Lokal pada Fase D untuk Siswa - Arum Gati Ningsih; Novi Istiqomah; Rustam, Rustam (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul pembelajaran Bahasa Indonesia bermuatan kearifan pada fase d untuk siswa. Tujuan tersebut didasarkan oleh kesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari dan memahami materi yang sedang disampaikan karena modul pembelajaran yang ada saat ini cenderung masih terbatas pada buku pemerintah dan belum bermuatan kearifan lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model SAM yang terdiri dari tahap persiapan informasi (pengumpulan informasi), dan SAVVY Start (brainstorming, sketsa, dan prototyping), design iterative (desain berulang), dan development iterative (pengembangan berulang). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian ahli materi diperoleh rata-rata skor 8,5 (sangat layak). Hasil penilaian ahli Bahasa diperoleh rata-rata skor 8,2 (sangat layak). Hasil penilaian ahli media diperoleh rata-rata skor 9,3 (sangat layak). Kesimpulan dari para ahli menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Oleh karena itu, e-modul pembelajaran Bahasa Indonesia bermuatan kearifan pada fase d untuk siswa terbukti layak sebagai bahan ajar di SMP