Reduplikasi Bahasa Galela - Cie, Ochtania Belaristy; Pandean, Mariam Lidia Mitty; Ranuntu, Garryn Christian (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembentukan reduplikasi bahasa Galela dan kaidah kebahasaan yang dihasilkan. Teori yang digunakan merujuk pada Ramlan (2012) yang membagi reduplikasi menjadi 4 bagian, yaitu reduplikasi penuh, sebagian, kombinasi dengan pembubuhan afiks, dan kombinasi pembubuhan fonem. Metode yang digunakan ada penelitian ini adalah metode agih yang dikemukakan Sudaryanto (2015). Pada penyediaan data dilakuakn dengan teknik simak libat cakap dan pada tahap analisis menggunakan teknik BUL atau bagi unsur langsung. Hasil penelitian yang ditemukan, reduplikasi bahasa Galela terbagi menjadi dua, yaitu reduplikasi penuh dan reduplikasi sebagian. Reduplikasi penuh dan reduplikasi sebagian terdapat fungsi subjek, predikat, objek, keterangan. Kategori yang ditemukan adalah nomina dan frasa nominal, verba dan frasa verbal. Nomina atau frasa nominal tidak berubah sebagai produk hasil reduplikasi, hal ini berlaku juga pada verba dan frasa verbal.