Hubungan Dukungan Sosial Keluarga dan Family Background dengan Aggressive Driving Pada Remaja Pelaku Balap Liar Roda Dua Di Kota Padang - Badriah, Tella Rifqa; Nurmina, Nurmina (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan dukungan sosial keluarga dan family background dengan anggressive driving pada remaja pelaku balap liar roda dua di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi remaja di Kota Padang dan melibatkan sampel sebanyak 103 orang subjek. Data dikumpulkan menggunakan dua skala yaitu skala aggressive driving yang terdiri dari 30 item dan skala dukungan sosial keluarga yang terdiri dari 27 item. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik pearson product moment, analisis regresi, dan analisis kovarian. Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis kovarians (anakova) diperoleh nilai F hitung sebesar 120,150 dengan nilai signifikansi <0,001, Penelitian ini mendapatkan hasil analisis data yang turut mengungkap nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,785. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara dukungan sosial keluarga dan family background dengan aggressive driving.